производственно • фармацевтическая компания • фитасинтекс •

Оптовый отдел: +7(495)926-56-11; opt@fitasyntex.ru

Производственный отдел “Гомеопатия”: +7(499)713-5006; +7(499)488-6006; 4886006@mail.ru

Слайд

Естественные лекарственные формы - природный подход к лечению.

Изготовление гомеопатических препаратов

на главную
скайп

Вы здесь

Ольга Корвякова: Гомеопатия – это не наука, а метод лечения

Хотя история гомеопатии насчитывает более двухсот лет, о ней яростно спорят до сих пор. В феврале 17–й меморандум комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, посвященный гомеопатии, вновь привлек внимание к этому альтернативному методу лечения. И снова звучат «за» и «против». В столице Кубани уже четверть века работает Краснодарский краевой центр гомеопатии. Каково это, чувствовать себя «лжеученым» и оставаться верным делу, мы спросили у руководителя Центра доктора фармацевтических наук Ольги Корвяковой.

olga_korvakova.png

Причиной повышенно- го внимания к гомеопа- тии является то, что она якобы официально при- знана лженаукой в Рос- сии. Как вы относитесь к меморандуму комиссии РАН?

Я не помню такую ситуа- цию в нашей стране, кото- рая бы так долго муссиро- валась, несмотря на то, что это вопрос решенный. Но его продолжают вновь и вновь поднимать и реанимиро- вать. Уже вроде бы все ска- зано и все объяснено. Но ко- му–то эта проблема не да- ет покоя. Их меморандум не был для нас новостью, мы это читали уже заранее, еще до публикации официаль- ной. Все началось с иска, ко- торый инициировал предсе- датель национального Сове- та по гомеопатии к журналу «Вокруг света» по поводу не- правомерной статьи. И вот эта комиссия решила прове- сти свою акцию. Почему аб- солютно все СМИ вышли в этот день с одинаковым за- головком: «Гомеопатия — лженаука. Минздрав запре- тил гомеопатию». Хотя, по сути, в меморандуме было всего два требования: чтобы гомеопатические препара- ты не закупались на государ- ственные средства (чего и так не делается), и второе — они предложили эти препа- раты выставлять на отдель- ные полки. Плюс они требу- ют, чтобы на коробках было написано, что это гомеопа- тия. У нас и так гомеопатия лежит отдельно, на каждом препарате есть надпись, ука- зывающая на то, что это го- меопатическое средство. Го- сударственных закупок го- меопатии нет. Так вообще о чем речь по большому счету? Гомеопатия — это не наука, а метод лечения, который доказан практикой. Уже 25 лет мы работаем в Красно- даре. Пока не были утвер- ждены четкие стандарты лечения, что можно, а что нельзя назначать при тех или иных заболеваниях, гомеопатические лекарства нашего изготовления ис- пользовались в очень мно- гих серьезных организаци- ях здравоохранения края, таких как краевая больни- ца, краевой психоневроло- гический диспансер и мно- гих других клиниках.

Как вообще к вам прихо- дят пациенты, как они узнают, что можно ле- читься у гомеопата?

Из уст в уста передается ин- формация об эффекте от ле- чения. Люди приходят сно- ва после того, как получают положительный опыт. Ни- чем метод гомеопатический не отличается от любого на- правления медицины, им за- нимаются только врачи. Кли- ника имеет лицензию, а вра- чи — сертификат, независимо от того, в какой области ме- дицины происходит лечение. Врачами–гомеопатами при- ходят работать люди с высо- ким интеллектом. То же са- мое касается и пациентов. Та- ким людям не надо расска- зывать, что гомеопатия это хорошо, они сами пойдут ле- читься к нам. А если человек настроен против гомеопатии, то такие все равно будут твер- дить про шарлатанов, про пу- стышки, про плацебо. У нас не было прецедента, когда бы мы как–то оправды- вались. Потому что вся моя 25–летняя практическая де- ятельность в области гоме- опатии построена на прин- ципах закона и порядка. Я за- щитила докторскую диссер- тацию. У наших врачей есть еще четыре защищенные диссертации в области гоме- опатии, все диссертации под- тверждены ВАКом. Если че- ловек защищает диссертацию по гомеопатии, то его работа проходит все те же ступени контроля, что и обычные дис- сертации, только отношение к ним даже строже.

Как и почему работает гомеопатия?

Я расскажу очень просто. Что вообще такое гомеопа- тия? Это метод лечения, ко- торый позволяет организ- му при правильно подо- бранном лекарстве самосто- ятельно справиться с болез- нью. Организм мобилизует свои защитные силы. Если потенциал человека низок (он пьет, курит), то понятно, что чудес не бывает, это бу- дет более длительный про- цесс выздоровления и не с таким эффектом. А если че- ловек держит себя в рамках, то лечение происходит вели- колепно.

Все лекарства, используемые в гомеопатии, — натураль- ного происхождения. На- пример, мы берем и из пче- лы делаем лекарство: начи- наем растирать активное ве- щество, дальше постепенно это разбавляется водой, но не просто, а путем опреде- ленных встряхиваний идет процесс насыщения этого раствора энергией.

А что это за энергия?

Человек, который изготавли- вает лекарство, ее отдает во время встряхивания. Это де- лается многократно по опре- деленной технологии. Есть гомеопатическая фармако- пея доктора Швабе, был та- кой ученый в Германии, с 18 века практически не прои- зошло никаких изменений в технологии приготовления гомеопатических средств. Есть заводы, где встряхива- ют специальные машины, и есть аптеки, где это дела- ет только человек. Там, где это делают люди, — лучше. Оппоненты говорят о том, что памяти воды нет, что это все ерунда. Тогда я хочу за- дать такой вопрос: в Креще- ние почему–то все в прору- би окунаются, и мы пьем святую воду. Как она стано- вится святой?

Но это уже вопрос веры?

Это действительно вопрос веры и понимания целесоо- бразности. Так же как одни люди не верят и живут в гре- хе и считают, что так и долж- но быть. Почему не дать лю- дям, которые верят и хотят использовать этот метод, воз- можность лечиться так, как им хочется? Есть достаточно теорий, которые объясняют действие гомеопатических лекарств, — это не какой– то святой дух. За счет встря- хивания с водой происхо- дят определенные процессы, и она является переносчи- ком молекулы действующе- го вещества. Чем больше мы встряхиваем, тем больше от- печатков молекул действую- щего вещества. Это, конечно, очень примитивное объясне- ние. То, что мы не можем по- ка объяснить, называют лже- наукой. Я считаю, что челове- чество еще не дожило до то- го момента, когда оно может объяснить действие гомео- патического лекарства на на- учном языке. Но то, что это когда–то будет объяснено, я в этом не сомневаюсь ни се- кунды, потому что я вижу чу- деса исцеления гомеопатиче- скими лекарствами, которые никогда пустышка не смо- жет произвести. Причем, чем выше разведение (потенция), тем на более тонких планах работает этот препарат. Су- ществуют препараты, у кото- рых потенция 200 или 1000 и даже 10000. У нас есть вра- чи с огромным профессио- нальным опытом, которые работают с этими разведе- ниями. Одно такое лекарство изготавливается месяц.

Есть ли подтвержденные научные публикации о гомеопатии в научных журналах?

Конечно, такие публикации есть. Когда лекарства прохо- дят регистрацию, пишут обо всех клинических исследо- ваниях, не просто так это ле- карство регистрируют. На са- мом деле, это все есть. Ког- да–нибудь действие гомеопа- тии будет доказано. Не хочу уже рассказывать про гене- тику и все теории, которые сначала не были наукой, по- том стали наукой. Гомео- патия находится сейчас на этом этапе.

Если гомеопатические препараты воздействуют на организм, почему их воздействие не проверя- ется клиническими ис- следованиями, как обыч- ные лекарства?

Мы говорим о том, что ин- дивидуально каждому па- циенту подбирается лекар- ство. Вот, например, если прием будет вести грамот- ный врач–гомеопат, он ка- ждому пациенту индиви- дуально подберет лекарст- во от гриппа и сможет ку- пировать проявления бо- лезни за три дня. Каждый пациент будет по–разному реагировать на гомеопа- тический препарат, не мо- жет быть шаблонов. Во вре- мя двойного слепого иссле- дования должны быть оди- наковые люди, давать оди- наковую реакцию, но таких людей не бывает.

Как обстоят дела с гоме- опатией в ветеринарии?

У меня работает врач–гоме- опат, она попала в одном из районов Краснодарского края в хозяйство, где животных ле- чат гомеопатией. Это конкрет- ный пример того, что уже дав- ным–давно продвинутые хо- зяйства понимают, что лучше лечить животных гомеопати- ей, чем антибиотиками. Все виды скота и птицы лечат ан- тибиотиками, и потом это мя- со мы принимаем в пищу.

Вы в какой-то форме со- трудничаете с официаль- ным здравоохранением?

У нас в Краснодарском крае очень грамотное руководст- во здравоохранением. Долгий период я была внештатным специалистом по гомеопатии, входила в состав структуры краевого департамента здра- воохранения.

Что нужно врачу, чтобы стать гомеопатом?

Для того чтобы врач–гомео- пат мог работать в соответ- ствии с лицензией в клини- ке или своем личном каби- нете, он должен пройти сер- тификационный цикл по го- меопатии. В официальных государственных структу- рах, а именно в медицин- ских академиях Санкт–Пе- тербурга и Москвы, есть специальные курсы по го- меопатии. По окончании выдается удостоверение о том, что человек прослушал курс «Основы гомеопатии» 206 часов, каждые 5 лет про- исходит подтверждение и переподготовка.

Справка

1,5 тыс. наименований пре- паратов выпускается на базе ООО «Краснодарский краевой центр гомеопатии». В реестре производимых гомеопатиче- ских средств 120 комплексов. В 2016 г. центр продавал 12,6 тыс. упаковок средств собст- венного изготовления в месяц. Контролем качества гомеопа- тических средств занимает- ся ГБУ Краснодарского края «Фармацевтический центр». Разовый прием у врача–гомео- пата в Центре стоит от 1,5 до 2,6 тыс. рублей. В центре работают четыре врача–гомеопата, они принимают около 200 паци- ентов в месяц. Всего в Красно- дарском крае практикует около 200 врачей–гомеопатов.

Факты

Основной принцип гомеопа- тии заложен в ее названии, про- исходящем от двух греческих слов, означающих «подобное» и «страдание». Один из основопо- ложников гомеопатии, немец- кий медик Самуэль Ганеман сформулировал ее принципы как лечение подобного подоб- ным. Причем он утверждал, что токсическое вещество, раз- веденное до сверхмалых кон- центраций, приобретает лечеб- ные свойства и активизирует защитные функции организма.

Какое будущее ждет го- меопатию в России?

Каких–то особых взлетов в гомеопатии я не ожидаю. Никто не даст ей выйти за определенные рамки, она уже мешает фармацевтиче- скому бизнесу. Дело в том, что человек, который лечит- ся гомеопатией, никогда не станет социально опасным элементом. Потому что у таких людей мозги чистые, не затуманенные. Я считаю, что гомеопатия — это пода- рок человечеству.

Дмитрий Титков